header mix

“Scalare la montagna è stata dura, ma arrivati in cima, il panorama è fantastico”.  Così avranno pensato i ricercatori di IALS - Integrated Alpine Livestock Systems: from ecosystem services to premium mountain products, visti gli ottimi risultati dei loro studi, ottenuti dopo oltre due anni di lavoro e superando anche le difficoltà imposte dalla pandemia.

Quanto sappiamo della qualità del latte e di come misurarla? Ci sono ancora incognite da scoprire? Non tutti sanno che dal lontano 1923 la qualità del latte si misura anche attraverso il punto di congelamento (o “punto crioscopico”), definito da precisi intervalli di temperatura.

Aumento degli approvvigionamenti dall’estero, necessità di migliorare quantità e qualità delle produzioni, effetti negativi del climate change, nuove politiche europee per la tutela della salute e dell’ambiente, mutate esigenze dei cittadini-consumatori sempre più orientati verso alimenti sani e di qualità.

Nuove strategie di precision farming nella fertilizzazione azotata del grano duro, con aumento della qualità e diminuzione dei costi di produzione

Tecniche di precision farming e varietà ad elevato contenuto proteico: ecco la ricetta per una filiera corta, che valorizza le produzioni territoriali di grano duro a vantaggio di produttori, industria di trasformazione e cittadini-consumatori.