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Vincere la sfida e migliorare la caseificazione

Migliorare l’attitudine del latte a trasformarsi in formaggio, migliorando rese e qualità. Come fare? Lo illustreranno i ricercatori del progetto INNOVAMILK - Innovations in Italian Dairy Industry for the enhancement of farm sustainability, milk technological traits and cheese quality durante il webinar “Le sfide del settore lattiero-caseario per la caseificazione del latte italiano” che si terrà mercoledì 16 dicembre dalle 14.30 alle 16.

Concetto chiave è di intervenire nei punti che ottimizzano la caseificazione attraverso tecniche innovative e a basso costo. Gli ultimi studi dimostrano come l’applicazione della tecnologia MIRS permetta di determinare le caratteristiche tecnologiche del latte, e come queste analisi consentano di migliorare le tecniche di caseificazione e le rese in formaggio. Inoltre, occorre tenere in considerazione gli avanzamenti della ricerca nell’ambito della selezione genetica e dell’alimentazione delle bovine. I risultati delle ricerche di INNOVAMILK saranno presentati da Massimo De Marchi e Mauro Penasa dell’Università di Padova, Giulio Visentin dell’Università di Bologna e da Federico Righi dell’Università di Parma.

L’incontro si terrà su piattaforma GoToWebinar previa iscrizione (fino ad esaurimento dei posti disponibili) al seguente link https://register.gotowebinar.com/register/871152270193155084  

Per maggiori informazioni è possibile scaricare la locandina dell’evento con relativo programma.

Il webinar, il terzo organizzato da INNOVAMILK, si inserisce all’interno del ciclo “CHI (RI)CERCA TROVA”, nato per divulgare i risultati delle ricerche ottenuti dai progetti sostenuti da Ager. I due precedenti incontri hanno riguardato “Il ruolo dei sistemi foraggeri dinamici sulla sostenibilità ambientale ed efficienza produttiva dell’allevamento da latte” illustrando nuove modalità di alimentazione che permettono una produzione di latte più elevata, più economica e sostenibile ambientalmente; mentre il secondo incontro “Acidi grassi nel latte. Indicatori di benessere, effetti sulla salute umana e innovazione in laboratorio ha messo in luce l’importanza degli acidi grassi contenuti nel latte per la salute umana e come indicatori di benessere degli allevamenti.

Gli interventi di tutti i relatori intervenuti ai webinar sono fruibili e in corso di pubblicazione sul canale YouTube di Ager.

I webinar di INNOVAMILK riprenderanno mercoledì 27 gennaio 2021 alle ore 9.30 con l’incontro “Nuove tecnologie per controlli sui prodotti lattiero caseari”.